Weitere Informationen für Unternehmensgründer

2. BonnProfits Gesprächsrunde am 3. Dezember 2014
mit regionalen Praxisbeispielen im
Stucksaal des Poppelsdorfer Schlosses

Vier Unternehmensgründer aus unterschiedlichen wissenschaftlichen Bereichen der Universität Bonn (Rechtwissenschaft, Biotechnologie, Humangenetik, sowie Zahnmedizin) diskutieren die Fragestellung "Selbstständigkeit als Berufswahl?" und berichten über ihre Erfahrungen. Im Anschluß besteht bei einem „Get Together“ die Möglichkeit sich bei den Experten der Wirtschaftsförderung der Stadt Bonn, der Sparkasse KölnBonn, des Neues Unternehmertum Rheinland e. V. sowie der Universität Bonn zu Möglichkeiten der Unterstützung einer Unternehmensgründung aus der Wissenschaft zu informieren.

Das Programm und weitere Informationen

Sprechstunde Existenzgründung

Start up your business in Bonn
Sprechstunde Existenzgründung

Fragen zur Existenzgründung?
Mit der Initiative „BonnProfits“ wollen die Wirtschaftsförderung der Bundesstadt Bonn und die Sparkasse Köln Bonn als Projektpartner Gründerinnen und Gründer aus den wissensintensiven Dienstleistungen gezielt informieren, motivieren und beraten. Es geht uns um Menschen, die mit ihren Geschäftsideen und unternehmerischen Fähigkeiten „Wissensmärkte“ bedienen. Denn diese werden zunehmend gebraucht.

Mit der Sprechstunde zur Existenzgründung beraten wir an der Universität Bonn Universitätsangehörige von Studenten bis hin zu Alumni zum Beispiel zu folgenden Fragestellungen:

• Wie komme ich von der Idee bis zum Unternehmen?
  • Wie schreibe ich einen Businessplan?
  • Welche Finanzierungsmöglichkeiten gibt es?
  • Welche Angebote und Hilfestellungen gibt es in der Region?

Nutzen Sie die Möglichkeit, sich über das Thema Selbständigkeit als Karriereweg zu informieren!

Termine:

• Montag, 10. November 2014 11 bis 15 Uhr
  • Montag, 26. Januar 2015 11 bis 15 Uhr
  • Montag, 27. April 2015 11 bis 15 Uhr

Wir bitten um vorherige Anmeldung:

E-Mail: wirtschaftsfoerderung@bonn.de
Telefon: 0228 - 77 40 00

Die Beratungen finden in den Räumlichkeiten des Forschungsdezernates an der Schlosskirche statt.
Gerne können Sie auch einen alternativen Termin bei der Wirtschaftsförderung Bonn vereinbaren.

Weitere Informationen hier im Faltblatt

Virtuelle Fortbildung "Patente an Hochschulen"

Vor dem Patentführerschein gibt es hier eine schnellere Übersicht für Patentinteressierte:www.uni-muenster.de/Jura.itm/patentfs/

Patentwissen vertiefen mit dem Online-Patentführerschein

Das E-Learning-Tool Patentführerschein ist ein erfolgreiches und einzigartiges Bildungsangebot für Hochschulen und Unternehmen im Hinblick auf die Nutzung von Patenten und gewerblichen Schutzrechten. Aufgrund der hohen Nachfrage nach Bildungsmöglichkeiten zu diesen Themen wurde das Angebot 2011 mit einem neuen Layout und überarbeiteten Inhalten versehen. Das E-Learning-Tool www.patentfuehrerschein.de , welches von PROvendis mit Unterstützung des Instituts für Informations-, Telekommunikations- und Medienrecht (ITM) realisiert wird, ist jetzt in aktueller Version online.

Nutzer können sich beispielsweise studien- und berufsbegleitend über den Online-Patentführerschein kostenlos Wissen in Bezug auf Patente und Schutzrechte in ihrem eigenen Lerntempo aneignen. Mit einem Zeitaufwand von ca. 40 Stunden erhält ein Absolvent nach erfolgreich bestandenen Zwischentests und dem Abschlusstest ein personalisiertes Qualifizierungszertifikat. Interessierten, die zunächst einen kurzen Eindruck über die Inhalte des Patentführerscheins bekommen möchten, steht ein Gastzugang sowie ein Demo-Test zur Verfügung.

Zielgruppen:
Geeignet ist der Patentführerschein sowohl für Hochschulwissenschaftler als auch für Mitarbeiter aus Unternehmen. In beiden Zielgruppen gibt es jeweils inhaltlich abgestimmte Lerneinheiten. Prinzipiell steht der Patentführerschein jedoch jedermann frei zur Verfügung.

Verschaffen Sie sich einen Überblick und empfehlen Sie das Portal weiter: www.patentführerschein.de

Sie sind hier: Startseite Forschung Forschungsdezernat 7.2 Erkenntnistransfer und Schutzrechte Angebote für Unternehmensgründer der Universität Bonn

Angebote für Unternehmensgründer der Universität Bonn

Sie sind Angehöriger der Universität Bonn und tragen sich mit dem Gedanken, ein Unternehmen zu gründen? In der Abteilung "Erkenntnistransfer und Schutzrechte" bieten wir Ihnen eine individuelle Erstberatung an.

Neben Hinweisen zu Gründernetzwerken und zu Finanzierungsmöglichkeiten stellen wir Ihnen auch einen Kooperationsvertrag zur Verfügung, den die Universität Bonn mit dem Inhouse-Modell anbietet. Dieses Kooperationsmodell soll Wissenschaftlern in Nebentätigkeit neben einem Beschäftigungsverhältnis bei der Hochschule oder in voller Selbständigkeit die Möglichkeit eröffnen, aus dem Umfeld der Hochschule heraus eine eigene wirtschaftliche Existenz zu gründen.

Gründer der Universität Bonn treffen sich einmal im Monat bei einem internen Stammtisch zum Erfahrungsaustausch.

Zentraler Ansprechpartner für alle Fragen von Hochschulgründern ist Herr Rüdiger Mull, Leiter der Abteilung 7.2. Hier werden ebenfalls die über die Hochschule abzuwickelnden Förderprogramme EXIST-Gründerstipendium und Science-to-Business PreSeed NRW betreut.